1. 두부유부초밥 비건 레시피 ( 난이도 ★)
● 재료
유부피 (시판용)
두부 1모 (단단한 종류)
당근 1/4개
양파 1/4개
애호박 1/4개 (선택사항)
참깨 약간
식용유 약간
● 두부 양념
간장 1큰술
식초 1큰술
설탕 1/2큰술
참기름 1/2큰술
소금 약간
후추 약간
● 만드는 방법
두부 물기 제거: 두부는 면포에 감싸 물기를 최대한 짜줍니다. 키친타월로 눌러주면 더욱 효과적입니다.
야채 다지기: 당근, 양파, 애호박은 잘게 다져줍니다.
두부 볶기: 팬에 식용유를 두르고 다진 야채를 볶다가 물기를 제거한 두부를 넣고 함께 볶아줍니다. 두부가 부서지지 않도록 살살 볶아주세요.
두부 양념: 볶은 두부에 간장, 식초, 설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
유부피 준비: 시판용 유부피는 물기를 살짝 짜줍니다.
유부초밥 만들기: 유부피 안에 양념된 두부를 채워 넣고 참깨를 뿌려 마무리합니다.
● 팁
두부 대신 퀴노아나 현미밥을 사용해도 좋습니다.
유부피 대신 김으로 쌈을 만들어도 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
취향에 따라 버섯, 파프리카 등 다양한 채소를 추가해도 좋습니다.
두부의 물기를 최대한 제거하는 것이 중요합니다. 물기가 많으면 유부피가 눅눅해질 수 있습니다.
2. 오트밀 크림 파스타 비건 레시피 ( 난이도 ★ ★)
비건 오트밀 크림 파스타는 일반적인 크림 파스타보다 훨씬 건강하고 소화도 잘 되는 메뉴입니다.
● 재료
오트밀 (납작 오트밀 추천) 1/2컵
물 또는 채소 육수 1컵
파스타 면 (비건 파스타면 확인) 1인분
양파 1/4개
마늘 2쪽
버섯 (양송이, 새송이 등) 취향껏
브로콜리 또는 시금치 등 녹색 채소 취향껏
올리브 오일
소금
후추
영양 효모 (선택 사항, 치즈 풍미를 더해줌)
파슬리 (장식용)
● 만드는 방법
오트밀 크림 만들기: 냄비에 오트밀과 물 또는 채소 육수를 넣고 약불에서 저어가며 끓입니다. 오트밀이 부드럽게 퍼지고 크림처럼 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다. (약 5-10분)
재료 준비: 양파, 마늘, 버섯, 브로콜리 등 준비한 채소들을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
파스타 면 삶기: 파스타 면은 포장에 적힌 시간대로 삶아줍니다.
채소 볶기: 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 후, 버섯과 다른 채소들을 넣고 함께 볶아줍니다. 소금과 후추로 간을 합니다.
소스와 면 합치기: 볶은 채소에 오트밀 크림을 넣고 잘 섞어줍니다. 삶은 파스타 면을 넣고 소스와 함께 버무려줍니다.
간 맞추기: 소금, 후추, 영양 효모 (선택 사항)를 추가하여 간을 맞춥니다.
플레이팅: 파스타를 접시에 담고 파슬리를 뿌려 장식합니다.
● 팁
오트밀 크림을 만들 때,
캐슈넛이나 해바라기씨 등을 불려 함께 갈아 넣으면 더욱 풍부하고 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
채소는 냉장고에 있는 자투리 채소를 활용해도 좋습니다.
매콤한 맛을 좋아한다면 페페론치노나 고춧가루를 약간 넣어보세요.
영양 효모는 비건 치즈의 풍미를 내는 재료로, 온라인이나 대형 마트에서 쉽게 구할 수 있습니다.
3. 비건 떡볶이 ( 난이도 ★ ★)
멸치 육수 없이도 깊은 맛을 낼 수 있는 비건 떡볶이 레시피를 알려드릴게요!
● 재료
떡볶이 떡 (쌀떡 또는 밀떡) 500g
양파 1/2개
대파 1대
양배추 1/4개
다시마 10x10cm 1장
표고버섯 2개 (건표고버섯 사용 시 불려주세요)
물 5컵
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
간장 1큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
후추 약간
(선택 사항) 비건 어묵, 비건 라면 사리, 깻잎
● 만드는 방법
채수 육수 만들기: 냄비에 물, 다시마, 표고버섯을 넣고 끓으면 약불로 줄여 15분 정도 우려낸 후 다시마와 표고버섯은 건져냅니다. (표고버섯은 나중에 토핑으로 사용할 수 있습니다.)
재료 준비: 양파, 대파, 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
양념장 만들기: 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
떡볶이 끓이기: 채수 육수에 양념장을 풀고 떡볶이 떡을 넣어줍니다. 떡이 말랑해질 때까지 끓여줍니다.
채소 넣기: 양파, 대파, 양배추를 넣고 떡이 완전히 익을 때까지 끓여줍니다.
(선택 사항) 토핑 추가: 비건 어묵이나 비건 라면 사리를 넣고 함께 끓여줍니다.
마무리: 깻잎을 채 썰어 올려줍니다.
● 팁
채수 육수를 미리 만들어 냉장 보관해두면 더욱 간편하게 떡볶이를 만들 수 있습니다.
고춧가루 양을 조절하여 매운 정도를 조절할 수 있습니다.
간장 대신 국간장을 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
떡볶이 떡은 미리 물에 담가 불려두면 더욱 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
기호에 따라 고구마, 단호박, 비건 만두 등을 추가해도 맛있습니다.
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