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"최근 인기 비건 레시피 모음집! 꿀팁 대방출"

건강레시피

by jjuddacz28 2025. 3. 6. 22:22

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최근 비건 트렌드를 반영한 인기 레시피들을 몇 가지 소개해 드릴게요!

♥ 인기 비건 레시피

● 두부 유부초밥: 유부의 짭짤함과 두부의 담백함이 잘 어울리는 메뉴입니다. 밥 대신 으깬 두부를 넣어 칼로리 부담도 줄일 수 있습니다.

 

 오트밀 크림 파스타: 귀리로 만든 오트밀을 이용하여 크림 파스타의 느끼함은 줄이고 건강은 더한 레시피입니다.

 

 비건 떡볶이: 멸치 육수 대신 다시마, 표고버섯 등으로 우려낸 채수 육수를 사용하여 깔끔하고 깊은 맛을 냅니다. 쌀떡 대신 통밀떡을 사용하면 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다.

 

 병아리콩 샐러드: 병아리콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여줍니다. 다양한 채소와 함께 드레싱을 곁들이면 맛있고 건강한 한 끼 식사가 됩니다.

 

 비건 김치: 젓갈 대신 채소로 맛을 내어 깔끔하고 시원한 맛이 특징입니다. 볶음, 찌개 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 두부유부초밥 비건 레시피 ( 난이도 ★)

 

● 재료

유부피 (시판용)
두부 1모 (단단한 종류)
당근 1/4개
양파 1/4개
애호박 1/4개 (선택사항)
참깨 약간
식용유 약간

 

두부 양념

간장 1큰술
식초 1큰술
설탕 1/2큰술
참기름 1/2큰술
소금 약간
후추 약간

 

만드는 방법

두부 물기 제거: 두부는 면포에 감싸 물기를 최대한 짜줍니다. 키친타월로 눌러주면 더욱 효과적입니다.
야채 다지기: 당근, 양파, 애호박은 잘게 다져줍니다.
두부 볶기: 팬에 식용유를 두르고 다진 야채를 볶다가 물기를 제거한 두부를 넣고 함께 볶아줍니다. 두부가 부서지지 않도록 살살 볶아주세요.
두부 양념: 볶은 두부에 간장, 식초, 설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
유부피 준비: 시판용 유부피는 물기를 살짝 짜줍니다.
유부초밥 만들기: 유부피 안에 양념된 두부를 채워 넣고 참깨를 뿌려 마무리합니다.

 



두부 대신 퀴노아나 현미밥을 사용해도 좋습니다.
유부피 대신 김으로 쌈을 만들어도 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
취향에 따라 버섯, 파프리카 등 다양한 채소를 추가해도 좋습니다.
두부의 물기를 최대한 제거하는 것이 중요합니다. 물기가 많으면 유부피가 눅눅해질 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 오트밀 크림 파스타 비건 레시피  ( 난이도 ★ ★)

 

비건 오트밀 크림 파스타는 일반적인 크림 파스타보다 훨씬 건강하고 소화도 잘 되는 메뉴입니다.

● 재료

오트밀 (납작 오트밀 추천) 1/2컵
물 또는 채소 육수 1컵
파스타 면 (비건 파스타면 확인) 1인분
양파 1/4개
마늘 2쪽
버섯 (양송이, 새송이 등) 취향껏
브로콜리 또는 시금치 등 녹색 채소 취향껏
올리브 오일
소금
후추
영양 효모 (선택 사항, 치즈 풍미를 더해줌)
파슬리 (장식용)

 

● 만드는 방법

오트밀 크림 만들기: 냄비에 오트밀과 물 또는 채소 육수를 넣고 약불에서 저어가며 끓입니다. 오트밀이 부드럽게 퍼지고 크림처럼 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다. (약 5-10분)

 

재료 준비: 양파, 마늘, 버섯, 브로콜리 등 준비한 채소들을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
파스타 면 삶기: 파스타 면은 포장에 적힌 시간대로 삶아줍니다.

 

채소 볶기: 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 후, 버섯과 다른 채소들을 넣고 함께 볶아줍니다. 소금과 후추로 간을 합니다.
소스와 면 합치기: 볶은 채소에 오트밀 크림을 넣고 잘 섞어줍니다. 삶은 파스타 면을 넣고 소스와 함께 버무려줍니다.

 

간 맞추기: 소금, 후추, 영양 효모 (선택 사항)를 추가하여 간을 맞춥니다.

 

플레이팅: 파스타를 접시에 담고 파슬리를 뿌려 장식합니다.

 

 

● 팁

오트밀 크림을 만들 때, 

캐슈넛이나 해바라기씨 등을 불려 함께 갈아 넣으면 더욱 풍부하고 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
채소는 냉장고에 있는 자투리 채소를 활용해도 좋습니다.
매콤한 맛을 좋아한다면 페페론치노나 고춧가루를 약간 넣어보세요.
영양 효모는 비건 치즈의 풍미를 내는 재료로, 온라인이나 대형 마트에서 쉽게 구할 수 있습니다.

 

 

3. 비건 떡볶이  ( 난이도 ★ ★)

 

멸치 육수 없이도 깊은 맛을 낼 수 있는 비건 떡볶이 레시피를 알려드릴게요!

재료

떡볶이 떡 (쌀떡 또는 밀떡) 500g
양파 1/2개
대파 1대
양배추 1/4개
다시마 10x10cm 1장
표고버섯 2개 (건표고버섯 사용 시 불려주세요)
물 5컵
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
간장 1큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
후추 약간
(선택 사항) 비건 어묵, 비건 라면 사리, 깻잎

 

  만드는 방법

채수 육수 만들기: 냄비에 물, 다시마, 표고버섯을 넣고 끓으면 약불로 줄여 15분 정도 우려낸 후 다시마와 표고버섯은 건져냅니다. (표고버섯은 나중에 토핑으로 사용할 수 있습니다.)

 

재료 준비: 양파, 대파, 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
양념장 만들기: 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

떡볶이 끓이기: 채수 육수에 양념장을 풀고 떡볶이 떡을 넣어줍니다. 떡이 말랑해질 때까지 끓여줍니다.

 

채소 넣기: 양파, 대파, 양배추를 넣고 떡이 완전히 익을 때까지 끓여줍니다.
(선택 사항) 토핑 추가: 비건 어묵이나 비건 라면 사리를 넣고 함께 끓여줍니다.

 

마무리: 깻잎을 채 썰어 올려줍니다.

 

 

 

채수 육수를 미리 만들어 냉장 보관해두면 더욱 간편하게 떡볶이를 만들 수 있습니다.
고춧가루 양을 조절하여 매운 정도를 조절할 수 있습니다.
간장 대신 국간장을 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
떡볶이 떡은 미리 물에 담가 불려두면 더욱 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
기호에 따라 고구마, 단호박, 비건 만두 등을 추가해도 맛있습니다.

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