싱그러운 봄 향기를 가득 담은 봄동 레시피를 소개해 드릴게요!
1. 봄동 겉절이 ● 재료
봄동 1/2포기, 쪽파 3~4대, 양파 1/4개, 다진 마늘 1/2큰술, 액젓 2큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
● 만드는 법
봄동은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 쪽파는 3~4cm 길이로 썰고, 양파는 채 썰어줍니다. 볼에 액젓, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 손질한 봄동, 쪽파, 양파에 양념장을 넣고 살살 버무려줍니다. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
2. 봄동 된장국
● 재료
봄동 1/4포기, 멸치 다시마 육수 4컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 대파 1/2대, 청양고추 1개 (선택 사항)
● 만드는 법
멸치 다시마 육수를 미리 준비해둡니다. 봄동은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 대파는 어슷썰기하고, 청양고추는 송송 썰어줍니다. 냄비에 육수를 붓고 된장을 풀어 끓입니다. 육수가 끓으면 봄동과 다진 마늘을 넣고 끓여줍니다. 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.
3. 봄동 무침
● 재료
봄동 1/2포기, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
● 만드는 법
봄동은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다. (너무 오래 데치면 물러지니 주의!) 데친 봄동은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다. 볼에 데친 봄동, 다진 마늘, 국간장, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 마지막에 통깨를 뿌려 마무리합니다.
4. 봄동 겉절이 샐러드
● 재료
봄동 1/4포기, 어린잎 채소 약간, 방울토마토 5개, 발사믹 글레이즈 또는 좋아하는 샐러드 드레싱
● 만드는 법
봄동은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 어린잎 채소는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거합니다. 방울토마토는 반으로 잘라줍니다. 볼에 손질한 봄동, 어린잎 채소, 방울토마토를 넣고 가볍게 섞어줍니다. 발사믹 글레이즈나 좋아하는 샐러드 드레싱을 뿌려줍니다.
♥ 팁 봄동은 잎이 얇고 부드러워 겉절이나 무침에 특히 잘 어울립니다. 봄동 특유의 단맛을 살리기 위해 설탕은 조금만 넣거나, 꿀을 약간 넣어주셔도 좋습니다. 봄동을 씻을 때는 잎 사이사이에 흙이 남아있지 않도록 꼼꼼하게 씻어주세요. 다양한 봄동 요리로 봄의 맛을 즐겨보세요!