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달래 된장찌개 황금레시피- 봄 제철음식 요리

건강레시피

by jjuddacz28 2025. 3. 6. 21:55

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향긋한 달래가 들어간 된장찌개 레시피를 알려드릴게요!

● 재료

달래 한 줌
두부 1/2모
애호박 1/4개
양파 1/4개
감자 1/2개 (선택 사항)
멸치 다시마 육수 4컵 (또는 물)
된장 2큰술
고춧가루 1/2큰술 (선택 사항)
다진 마늘 1/2큰술
청양고추 1개 (선택 사항)

 

만드는 방법

재료 준비


달래는 깨끗하게 씻어 3~4cm 길이로 썰어주세요.
두부, 애호박, 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주세요.
청양고추는 송송 썰어주세요.

 

육수 준비
멸치 다시마 육수를 준비하거나, 물을 사용해도 괜찮습니다.

 

된장 풀기
육수에 된장을 잘 풀어주세요.
고춧가루를 넣고 싶다면 이 단계에서 함께 넣어 풀어줍니다.

 

재료 넣고 끓이기
된장 풀은 육수에 감자(선택 사항)를 먼저 넣고 끓여주세요.
감자가 어느 정도 익으면 애호박, 양파, 두부를 넣고 끓입니다.

 

마무리
다진 마늘과 청양고추(선택 사항)를 넣고 한소끔 끓여주세요.
불을 끄기 직전에 달래를 넣고 살짝만 익혀주면 향긋한 달래 된장찌개 완성!

 

 

♥ 팁

달래는 너무 오래 끓이면 향이 날아가므로, 마지막에 넣어 살짝만 익히는 것이 중요합니다.
기호에 따라 버섯이나 다른 채소를 추가해도 좋습니다.
된장의 종류에 따라 맛이 달라지므로, 집 된장의 염도를 고려하여 양을 조절해주세요.

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